白だしで簡単、卵とわかめと玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中の半分
- 乾燥わかめ
- 二つまみ
- 玉子
- 1個
- 水
- 400㎖
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に分量ぶんの水を入れ沸騰させる
卵を割り溶き卵を作っておく
玉ねぎをくし形に切っておく。
-
- 2
- 沸騰した鍋に、カットした玉ねぎを入れて煮る。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、白だし、乾燥わかめを入れる。
-
- 4
- 火を止めて、溶き卵を味噌こしなどのざるを使って注ぎ、かきたまを作ります。
-
- 5
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ごま油小さじ1とごまを入れると、中華スープにもなります。
きっかけ
半分だけ残った玉ねぎを美味しく使いたい。