旨味がすごい!玉ねぎ麹 レシピ・作り方

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しーたん119
玉ねぎと麹の旨味でお料理がワンランクアップします☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ(すりおろし)
300g
米麹
100g
35g

作り方

  1. 1
    清潔な容器に玉ねぎを擦りおろす。
    (フードプロセッサーでもOK)
  2. 2
    米麹、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    容器にかるく蓋をのせて(密閉しないように)常温で置いておく。
  4. 4
    1日1回、スプーンなどでよく混ぜる。
  5. 5
    とろりとして茶色く色が変わり、玉ねぎのキツイ匂いが少し甘い香りに変わったらできあがり。
    夏場4日、冬場1週間程度です。
  6. 6
    冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

しっかりと空気を含ませるようによく混ぜてください。

きっかけ

玉ねぎを美味しく保存できないかなと思って。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料玉ねぎ
関連キーワード
発酵食品 米麹 玉ねぎ
料理名
玉ねぎ麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 11:03
初めて作りました!
みゆ321
完成してお料理に使うのが楽しみですね♪ 作っていただいて、ありがとうございました!

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