週末はこれ!野菜の端くれで節約肉団子スープ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりミンチ
- 150g
- ☆玉ねぎの切れ端
- 2個分
- ☆人参の切れ端
- 2個分
- ☆ネギ
- 1本
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 大根
- 50g
- 水
- 400ミリリットル
- ◯とりガラスープの素
- 小さじ2
- ◯薄口醤油
- 小さじ1
- いりゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 野菜の端くれを細かく刻みます。
ネギは小口切りにします。
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- 2
- ボールにミンチと☆を入れ混ぜます。
そこに★を加えさらに混ぜます。
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- 3
- 大根は5ミリ程度の厚みのいちょう切りにします。
鍋に水と大根を入れて沸騰させます。
-
- 4
- 3に◯を入れて、2で作った種をスプーンをつかって団子状にしながら鍋に入れます。
-
- 5
- 団子が浮いてきたらいりゴマをいれて完成です。
きっかけ
節約レシピです。野菜の端くれがたまったら作ります。