チョコチップバナナアーモンドマフィン レシピ・作り方
材料(6〜7個人分)
- バター又はマーガリン
- 30g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- ○薄力粉
- 100g
- ○純ココア
- 15g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- バナナ
- 1本
- アーモンド
- 20〜30g
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- ♪下準備♪
バター→常温に戻す
アーモンド→細かく包丁で砕く(みじん切りの要領で)
オーブン→170℃に予熱する
○粉類→ふるいにかける
-
- 2
- バター(マーガリン)と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 卵を割り入れ、混ぜる。
-
- 4
- ○をボウルに入れ、牛乳も加えながら混ぜる。
-
- 5
- バナナをちぎりながら加え、砕いたアーモンドとチョコチップも加えて混ぜる。(トッピング用にも少しずつ残しておく)
-
- 6
- 型の8分目位まで生地をスプーンで流し入れ、チョコチップと砕きアーモンドを少しずつのせる。
-
- 7
- 170℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。
-
- 8
-
- 冷めたら型から取り出し、出来上がり。
おいしくなるコツ
手順通りに作れば大丈夫です。
きっかけ
コストコのチョコチップマフィンが大好きで、バナナとアーモンドも加えてみたところ美味しくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません