おあげは、レンチン♪いなりそば♡お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 6枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ6
- 蕎麦
- 2束
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
- 【飾り】(例)
- 錦糸卵
- 適量
- きゅうり
- 適量
- プチトマト
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを菜箸で軽くしごいたら、油揚げを半分に切る。
耐熱容器に油揚げと水をいれて、レンジ(600w)で3分加熱し、油ぬきをする。
-
- 2
-
- 耐熱容器に、醤油、みりん、砂糖、水を入れて軽く混ぜてレンジで1分加熱。水気を絞った油揚げを入れて、レンジで5分加熱する。
-
- 3
-
- たっぷりの水で蕎麦を茹でて、冷水にさらし、水を切ったら、ボールなどに入れ、ごま油、めんつゆ、白ごまで味をつけておく。
-
- 4
-
- 油揚げを加熱している間に、飾りを用意する。
今回は、錦糸卵、プチトマト、きゅうりをつかうので、それぞれカット!
-
- 5
-
- 油揚げをレンジから取出し、粗熱を取り、汁気を絞る。
-
- 6
-
- 油揚げを破れないように開き、お蕎麦を8分目まで詰め、その上にかわいく錦糸卵、きゅうり、プチトマトを飾ったら、
できあがり✾
おいしくなるコツ
お蕎麦にラー油やネギを混ぜて大人味にしたり、お好きなトッピングをしてみてください♪
きっかけ
お蕎麦にマンネリを感じて、お蕎麦をアレンジしたいと思って。
手軽に片手で食べられて、さっぱり美味しい(๑´ڡ`๑)子供達もパクパクたべます♪