茄子の肉巻きガーリックトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
茄子の肉巻きをトマトソースで煮込みました。定番の相性抜群な組み合わせです。
みんながつくった数 23

材料(4人分)

茄子
4本
豚肉薄切り
8枚
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
●KAGOME基本のトマトソース
1缶
●鷹の爪
1本
●ガーリックパウダー
小さじ一
●塩
小さじ1/3
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分に切る。皮面に斜めに10箇所ほど切り込みを入れる。
  2. 2
    茄子に豚肉を巻く。(巻き終わりが切り口側になるように。)
  3. 3
    2に塩コショウを軽く振る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し3を切り口側を下にして並べる。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    4に●を加え軽くかき混ぜ、5〜6分煮込む。
  6. 6
    器に盛り、粉チーズを振って完成。
  7. 7
    使用したのは、KAGOME基本のトマトソース

おいしくなるコツ

巻き終わりを最初に焼くことで、肉が剥がれにくくなります。

きっかけ

家庭菜園の茄子で作りました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般トマトソース豚バラ肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする