茄子の肉巻きガーリックトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 豚肉薄切り
- 8枚
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ●KAGOME基本のトマトソース
- 1缶
- ●鷹の爪
- 1本
- ●ガーリックパウダー
- 小さじ一
- ●塩
- 小さじ1/3
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。皮面に斜めに10箇所ほど切り込みを入れる。
-
- 2
- 茄子に豚肉を巻く。(巻き終わりが切り口側になるように。)
-
- 3
- 2に塩コショウを軽く振る。
-
- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し3を切り口側を下にして並べる。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 4に●を加え軽くかき混ぜ、5〜6分煮込む。
-
- 6
- 器に盛り、粉チーズを振って完成。
-
- 7
-
- 使用したのは、KAGOME基本のトマトソース
おいしくなるコツ
巻き終わりを最初に焼くことで、肉が剥がれにくくなります。
きっかけ
家庭菜園の茄子で作りました。
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