やわらかミートボール 作り置きにも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに合挽き肉 、塩、黒胡椒、ナツメグを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、パン粉、牛乳、卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
-
- 3
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- 2を一口大に丸める。
フライパンに肉団子が半分ほど浸かるぐらいの湯を沸かす。
肉団子に片栗粉を薄くまぶしてからフライパンに入れ、転がしながら10分ほど茹でる。
-
- 4
-
- 大さじ2ほどの茹で汁を残して、残りの茹で汁を捨てる。
ケチャップ、中濃ソース、砂糖を加えて煮詰める。
器に入れて、刻みパセリをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
肉団子は底にくっつきやすいので注意してください。
きっかけ
食べごたえのあるミートボールが作りたかったから。
中にベビーチーズを入れてもおいしいです!
冷蔵庫で2日ほどなら保存OK!