アスパラガスのレモンクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
生クリームにレモンを加えた夏らしいさっぱり感のあるクリームパスタです。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
塩(茹で用)
小さじ山盛り1杯
アスパラガス(細め)
5本
●バター
10g
●レモン汁
大さじ1
●生クリーム
150ml
●粉チーズ
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●粗挽きブラックペッパー
小さじ1
レモンスライス
6枚

作り方

  1. 1
    レモンは6枚分薄く輪切りして、残りを絞ってレモン汁を大さじ1杯分作る。
  2. 2
    アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、3等分にカットする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、茹で用の塩を入れる。沸騰したらスパゲティを入れる。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がる1分30秒前になったら、アスパラを投入する。
  5. 5
    4をザルに上げて水気を切り、4の鍋に●を入れ、余熱でバターが溶けるまでかき混ぜる。
  6. 6
    スパゲティとアスパラを戻し入れ、よくかき混ぜる。
  7. 7
    器に盛りレモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

※レモン汁大さじ1杯でほのかにレモンが香る程度です。お好みでレモン汁の量を調節して下さい。 ※太いアスパラの場合は茹で時間を長めにして下さい。

きっかけ

カフェで食べて美味しかったので作ってみました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタアスパラチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする