お弁当のおかずに!竹輪のチーズロール レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 竹輪
- 2本
- スライスチーズ
- 一枚
- のり
- 二枚
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は縦に切れ目をいれる。(裏側まで切らないように気をつけてください)
チーズは半分にきる
-
- 2
-
- 竹輪を開いて海苔とチーズを重ねておく。
ここからくるくると巻き上げますが、厚みで巻き終わりに具材が飛び出てくるので、1cm手前に海苔とチーズが来るように置く
-
- 3
- 手前に具材が飛び出ていても気にしない
-
- 4
- 太巻きの要領でくるくると巻き上げたらサランラップでキャンディ包みをして
電子レンジで600W30秒
チーズが溶けて竹輪が少しふっくらとしたらOK
-
- 5
- 急いでいる場合は冷蔵庫で冷やしあら熱を取る。
この行程までを夜に終えておいても☺︎
-
- 6
- 具材をハムに変えても◎
きっかけ
竹輪好きの子供がお弁当に食べやすいおかずを作りたくて