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4色そぼろ弁当 具を冷凍しておけば当日朝は楽々調理 レシピ・作り方

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しの&
具の部分は冷凍できるものと常備菜の昆布の佃煮なので、忙しい朝にもぱぱっとできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳
◆そぼろ◆
豚ひき肉
50g
砂糖
少々
醤油
少々
ショウガ
少々
わけぎ
1本
◆炒り卵
1個
薄口醤油
少々
◆ピーマンのナムル
ピーマン
1個
ごま油
小さじ半分
砂糖
少々
醤油
少々
七味唐辛子
少々
◆その他
昆布の昆布の佃煮
大さじ1
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ◆そぼろの作り方◆
    熱したフライパンにサラダ油少々を入れ、ひき肉、ショウガを入れ8割通り火が通ったところで、わけぎの小口切りと砂糖、醤油を入れ炒める。
  2. 2
    ◆炒り卵の作り方◆
    熱したフライパンに、割りほぐして薄口醤油少々を入れた卵を流し入れ、ぐるぐると混ぜて火を完全に通す。
  3. 3
    ◆ピーマンのナムルの作り方◆
    ピーマンを細切りにし、熱したフライパンにごま油小さじ半分を入れ、ピーマンを炒める。最後に砂糖と醤油で味付けしたあとに七味唐辛子で味を整える。
  4. 4
    ◆盛り付け◆
    冷ましておいたご飯に1のそぼろ、2の卵、3のピーマン、昆布の佃煮をのせ出来上がり。
    ✳︎上に乗せる具も完全に冷ましてから乗せて蓋をしてください。
  5. 5
    ◆具の冷凍について◆
    そぼろ、ピーマンのナムル、いり卵はそれぞれ冷ました後にラップで包んで保存用ジップロックなどに入れて冷凍してください。保存期間は3週間程度です。
  6. 6
    ◆具を解凍する際について◆
    お弁当用にする場合は念のためレンジで大丈夫なので完全に加熱+冷ますと安心です。
    凍っている場合、解凍用のレンジ加熱+レンジ700w30秒目安です。

おいしくなるコツ

特にありませんが、お弁当なので完全に冷ましてからふたをしてください。

きっかけ

定番のお弁当です。具は別々に作って冷凍しておけるので、時間のある時にストックしておくと大変便利です。具を冷凍しておいた場合、レンジで完全に加熱して冷ましてからご利用下さい。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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