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捨てるのまって!アレンジレシピ!舞茸の新生姜スープ レシピ・作り方

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nico.nico
生姜の甘酢漬けに使った生姜のゆで汁でスープを作りました。
お子さまには辛いので大人向けのスープです。からだが温まります。

材料(4人分)

舞茸(天日干し)
1パック
新生姜ゆで汁 ID 1570024925
500cc
サラダ油
大さじ1
200c
1つ
鶏ガラスープのもと
小さじ1
醤油
小さじ2
味の素
2ふり
小さじ1/8
片栗粉(とろみ用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    舞茸をサラダ油でさっと炒める。
    この日はお天気が良かったので一日外で干したものを使っています。
    お好きなきのこで。
  2. 2
    香りがたったら新生姜のゆで汁と水を入れてひと煮立ち。
    (新生姜のゆで汁 レシピID 1570024925)

    辛ければもう少し水を追加してください。
  3. 3
    鶏ガラスープのもと、塩、味の素、醤油で味付け。
  4. 4
    片栗粉でとろみをつける。
    とろみがついてから卵を入れるときれいなかきたまになります。
  5. 5
    卵をふんわりと入れ火を止める。

きっかけ

新生姜の甘酢漬けをよく作りますが、ゆで汁がもったいないので生姜のからだが温まるスープを作りました

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)野菜スープ卵スープその他の中華スープ和風スープ
関連キーワード
きのこ 新生姜 ガリ アレンジ料理

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