捨てるのまって!アレンジレシピ!舞茸の新生姜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸(天日干し)
- 1パック
- 新生姜ゆで汁 ID 1570024925
- 500cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200c
- 卵
- 1つ
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 味の素
- 2ふり
- 塩
- 小さじ1/8
- 片栗粉(とろみ用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 舞茸をサラダ油でさっと炒める。
この日はお天気が良かったので一日外で干したものを使っています。
お好きなきのこで。
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- 2
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- 香りがたったら新生姜のゆで汁と水を入れてひと煮立ち。
(新生姜のゆで汁 レシピID 1570024925)
辛ければもう少し水を追加してください。
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- 3
- 鶏ガラスープのもと、塩、味の素、醤油で味付け。
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- 4
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- 片栗粉でとろみをつける。
とろみがついてから卵を入れるときれいなかきたまになります。
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- 5
- 卵をふんわりと入れ火を止める。
きっかけ
新生姜の甘酢漬けをよく作りますが、ゆで汁がもったいないので生姜のからだが温まるスープを作りました
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お子さまには辛いので大人向けのスープです。からだが温まります。