材料(2人分)
- 柳まつたけ
- 1/2袋~
- 糸蒟蒻
- 3個
- 冷凍小葱
- 1/2袋
- 卵
- 3個
- ●醤油
- 大2~
- ●みりん
- 大2~
- ●小豆島つゆの素
- 小1~
- 油
- 大1~
作り方
-
- 1
- 糸蒟蒻はあく抜き不要のものであればそのまま流水で洗って水気を切り、あく抜きが必要なものはたっぷりのお湯で3分くらい茹でてザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 柳まつたけと糸蒟蒻を食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 卵は割りほぐしておく。
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- 4
- フライパンに油をひき糸蒟蒻を炒める。
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- 5
- 柳まつたけ→冷凍小葱の順に加えて炒める。
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- 6
- 材料欄の●を加えて炒めて味つけする。
*甘めが好きな方は砂糖も小さじ1/2~加える。
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- 7
- 卵を流し入れて柳まつたけと糸蒟蒻を混ぜ合わせながら炒める。
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- 8
- 出来上がったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
柳まつたけを使った卵とじを食べたかったので♪
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