冷ます必要なし! きしめん弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
お弁当を冷ます時間が必要なく、そのまま持っていけるお弁当です。

材料(1人分)

きしめん
1袋
麺つゆ(濃縮2倍タイプ)
50cc程度(調節してください)
麺つゆの2倍程度
白菜
1枚
わけぎ
1本
小松菜
1束
刻み薄揚げ
4から5枚
カツオ節
小分け1パック

作り方

  1. 1
    きしめんは袋の表示通りに茹で、冷水にとり水分をとってから、一口大に丸めながら弁当箱に詰める。
  2. 2
    スープジャーに熱湯を注ぎ蓋をして数分放置。
  3. 3
    小鍋に湯を沸かし、沸騰したら麺つゆを入れる。麺つゆと水の量はお手持ちのスープジャーでほぼ満水になる程度を目安に調節して下さい。
  4. 4
    白菜、小松菜、わけぎを食べやすい大きさに切り、刻み薄揚げと一緒に温めた麺つゆで茹でる。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、スープジャーの湯を捨てて、4のスープを注ぐ。
  6. 6
    お好みでカツオを添えて食べる直前にトップングとして利用するのもおすすめです。

おいしくなるコツ

スープジャーを温めて下さい。 冷凍うどんを使うと時短になります。 また、スープを入れた時に満水に近い方が冷めにくいです。量はお手持ちのスープジャーに合わせて調節して下さい。

きっかけ

ランチに麺料理が食べたくて。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
スープジャーその他の麺白菜

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする