材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- 人参
- 1/3本
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- すりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごぼう、人参、きゅうりは4㎝長さの千切りにする。
こぼうは水にさらしてあくを抜く。
きゅうりはボウルに塩と入れて揉み、10分ほど置いて水気をしっかり切る。
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- 2
- こぼうと人参を鍋に入れて、水から火にかけ、沸騰したら1分ほど茹でる。
ザルにあげて水気をしっかり切る。
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- 3
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- ボウルにごぼう、人参、きゅうり、すりごま、マヨネーズ、醤油を入れて和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごぼうは酢を加えて茹でると変色を防げます。
ごぼうと人参は茹でたあと、鍋で少し炒めても水気が飛ばせます。
きっかけ
ごぼうが食べやすいおかずが作りたかったから。
ゴマたっぷりで香り良く仕上げました。