材料(2人分)
- 玉ねぎ(小~中)
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- 【衣】
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- コンソメ顆粒
- 小さじ½
- マヨネーズ
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 水(または炭酸水)
- 50cc
- にんにくチューブ
- 2cm程度
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを輪切りにしてばらし、薄力粉と一緒に袋に入れて全体にまぶせるまで振って混ぜる。
-
- 2
-
- 衣の材料を全て入れて混ぜる。
※薄い衣が好きな方は水を、厚め衣が好きな方は薄力粉と片栗粉を1体1、混ぜながら様子見ながら入れてみて下さい。
-
- 3
-
- 油を底から2cm程入れて170℃~180℃に熱し、そこに衣をつけた玉ねぎをいれる。
両面裏がえして揚げる。
-
- 4
- 揚げ色がついたらキッチンペーパーに乗せて油を吸い取り、お皿に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで、塩やケチャップをつけて食べてもおいしいです♪新玉だと甘みが出ます!
きっかけ
急に食べたくなった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サクサクで玉ねぎはトロトロ(^^*)