簡単15分!子供も大好きコーンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーン缶
- 1缶(425g)
- 玉葱
- 1つ
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 1つ
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2と1/4
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱はザク切りにする。(ブレンダーで細かくするので適当に)
-
- 2
- サラダ油をいれたお鍋に玉葱をいれてしんなりするまで炒める
-
- 3
- 玉葱がしんなりとして油が回ったら 小麦粉をいれて木べらで炒める
-
- 4
- 水とコンソメ、コーン缶をいれ玉葱に火が通るまで煮る。鍋底の小麦粉が焦げ付かないようにしっかりと最初に混ぜておく。
-
- 5
- 火が通ったらブレンダーで細かくする(玉葱が気にならなければ不要)
-
- 6
- 滑らかになったら牛乳、塩コショウ、砂糖で味付けし一煮立ち。
翌日になるとトロミが増します。
-
- 7
- 牛乳と水の分量はお好みで。(うちは牛乳が強すぎると飲めなくなるのでこの程度の割合です)
きっかけ
大好きなコーンスープをたくさん飲んでほしいと作りました
翌朝はトロミが増しています。