簡単クリーミー!たまには手作りコロッケ!隠し味は! レシピ・作り方
材料(4(20個)人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉葱
- 一個半
- 豚挽き肉
- 250g
- 塩コショウ(味塩こしょう)
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆小麦粉
- 適量
- ☆パン粉
- 適量
- ☆卵
- 2個
- 牛乳(必要なら)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむき四等分にし塩をいれたお湯で茹でる。(15分程度)
竹串がスッと通ったらお湯を捨てあたたかいうちに潰し、味塩こしょうをひとふり、砂糖をいれて混ぜる。
-
- 2
- じゃがいもをゆでている間に別のフライパンで挽き肉 玉葱を炒め味塩コショウをひとふりし軽く下味をつける。
もしここでポクポクして形成しづらそうなら牛乳大さじ1を加えても。
-
- 3
- ①を②のフライパンにいれて混ぜ あら熱を取る。
-
- 4
- 水を軽くつけた手で丸く形を作る。(手のひらサイズの中で20個程度できます)
-
- 5
- 小麦粉→卵→パン粉の順番で 衣をつけ(☆)、180度に温めた油で表面がカリッとするまで2-3分揚げる。中には全て火が通っているので温めて 表面がカリッとする程度で。
きっかけ
昔ながらの家庭のコロッケが食べたくなって。
たまには手作りもいいですね。
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