材料(1人分)
- 白米
- 200g
- 卵(M)
- 3個
- 玉ねぎ
- 半分
- ウィンナー
- 3本
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとウィンナーを細かく切る。
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- 2
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- 切った玉ねぎとウィンナーを炒める。
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- 3
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- 炒まったら、ケチャップを入れて酸味を飛ばす程度に更に炒める。
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- 4
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- ご飯を入れて絡まるまで混ぜながら炒める。
このときコンソメと塩こしょうを入れる。
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- 5
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- お皿に乗せる。
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- 6
- 卵に砂糖・塩・マヨネーズを入れてしっかり混ぜる。
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- 7
- フライパンを強火にして油を入れ温める。
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- 8
- フライパンが十分に温まったら3分の2を入れていっきに混ぜる。
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- 9
- スクランブルエッグのもっとドロドロの状態くらいになったら、残ってる卵の容器に戻して少しまぜる。
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- 10
- 今度は全てフライパンに流し入れて、ある程度縁が固まってきてたら手前から奥に半分畳むように巻く。
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- 11
- 次は奥から手前に半分畳むように巻く。
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- 12
- フライパンを持ってひっくり返す容量で最後に全体的に巻く。
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- 13
- 盛り付けてあるご飯にコロンとゆっくり乗せる。
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- 14
- 包丁で割って、開く。
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- 15
- ケチャップと乾燥パセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
卵を巻くのが難しかったら、トロトロのスクランブルエッグ状態の半熟ぐらいに焼いて、巻かずにかけるだけでも大丈夫です!
きっかけ
トロトロオムライスが食べたかった
鶏肉なかったのでウィンナーでケチャップライス作ってます(^^*)