材料(1(約4個)人分)
- じゃがいも
- 200g
- さけるチーズ
- 2本
- コンソメ
- 小さじ1/2
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さけるチーズは各4等分に切る。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
茹でるか、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
-
- じゃがいもをフォークでつぶす。
コンソメ、パルメザンチーズ、塩、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
-
- 4
-
- 8等分にして真ん中にチーズを入れて丸める。
-
- 5
-
- 170~180℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは手早く潰して、材料と合わせてください。
水分が抜けてるのが早いので丸めにくくなります。
きっかけ
チーズボールが食べたかったから。
おやつにもオススメです!