材料(1人分)
- 牛こま切れ
- 230g
- 白米
- 丼一杯分
- 玉ねぎ
- 1個
- 白ごま
- 少々
- 青ネギ
- 少々
- 卵黄
- 1個
- 【タレ】
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 4g
- しょうがチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎをすりおろす。
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- 2
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- 牛こま切れを焼く。
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- 3
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- ある程度焼けたらすりおろした玉ねぎを入れて更に焼く。
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- 4
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- タレの調味料を全て入れて、蓋を閉め3分程煮詰める。
-
- 5
- 丼に白米をよそったらお肉を入れて、上からタレをお好みの量かけて、青ネギ・白ごまを散らす。
最後に卵黄を中心に乗せたら完成。
おいしくなるコツ
青ネギは、あらかじめ切ってあるパックを買って冷凍してあるのを使ってるので簡単です!
凍ったまま乗せてもすぐに熱で解凍されます(^^*)
きっかけ
旦那が玉ねぎ苦手だからすりおろして入れてみた。
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