材料(1人分)
- マグロ刺身用
- 130g
- 白米
- 丼一杯程度
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- マグロのブロックを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 袋に入れ、醤油・みりんを入れて少し揉み込む。
-
- 3
- 2時間ほど漬け込む。
※最低2時間で、それ以上は何時間漬け込んでも辛くならないのでOK!
-
- 4
- お椀にご飯をよそい、マグロを乗せたら、最後に漬け込んだタレをお好みの量かけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで、ネギをちらしたり、最後にタレをかけるとき、ワサビをタレに混ぜてかけてみてください!
きっかけ
お家で簡単に鉄火丼を食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません