材料(4人分)
- 水
- 700cc
- 千代の一番
- 1包
- 胡麻油
- 大さじ1
- 茄子
- 2本
- 白葱
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- 合わせ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白葱は5cmくらいの長さに、
なすは1cm幅の斜め薄切りに、
ベーコンは短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、手順1の材料を少し焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
- 鍋に水と千代の一番を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 手順3に手順2を加える。
-
- 5
-
- 合わせ味噌を溶き入れて完成。
おいしくなるコツ
野菜は少し焦げ目がつくまで焼くこと。
きっかけ
ホットプレートで鉄板焼きをしていた時に、ナスとネギが余ったので、味噌汁に入れてみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このひと手間でコクのある味に仕上がります。
とろとろ柔らかいナスが美味しくて、うちの子に大好評だった味噌汁です。