アプリで広告非表示を体験しよう

焼きネギと焼き茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
具材を一度胡麻油で焼きます。
このひと手間でコクのある味に仕上がります。
とろとろ柔らかいナスが美味しくて、うちの子に大好評だった味噌汁です。

材料(4人分)

700cc
千代の一番
1包
胡麻油
大さじ1
茄子
2本
白葱
2本
ベーコン
2枚
合わせ味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白葱は5cmくらいの長さに、
    なすは1cm幅の斜め薄切りに、
    ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、手順1の材料を少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    鍋に水と千代の一番を入れて火にかける。
  4. 4
    手順3に手順2を加える。
  5. 5
    合わせ味噌を溶き入れて完成。

おいしくなるコツ

野菜は少し焦げ目がつくまで焼くこと。

きっかけ

ホットプレートで鉄板焼きをしていた時に、ナスとネギが余ったので、味噌汁に入れてみようと思いました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)なす全般

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする