アプリで広告非表示を体験しよう

柚子香る鯖の味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
味噌に漬けた鯖を焼いて柚子をキュッと搾って食べる香りのよい焼き魚♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鯖(下処理し3枚おろしにしたもの)
1匹
●味噌
大2
●みりん
大2
●しょうが(すりおろしたもの)
大1
◎小麦粉
大1と1/2
大2
☆柚子
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は2、3等分に切る。
  2. 2
    食品用のビニール袋に、手順1の鯖と材料欄の●を入れて冷蔵庫に一晩入れて漬け込んでおく。
  3. 3
    漬け込んだ鯖に、◎小麦粉を両面に薄くまぶす。
  4. 4
    油を入れたフライパンに鯖を入れて、両面こんがりと焼く。
  5. 5
    火が通った鯖をお皿に盛りつけ、仕上げに柚子をキュッと搾る。(お好みで柚子を切って添えても◎)

おいしくなるコツ

鯖を漬ける味噌や生姜などは、お好みで加減してください。

きっかけ

美味しい鯖の食べ方です♪

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
ゆず生姜(新生姜)味噌夕食の献立(晩御飯)真さば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/11 14:00
ここなっつん様、鯖の味噌漬け焼きを作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
こんばんは☆こんがり焼けてとっても美味しそう(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝❦花粉症大丈夫ですか?そろそろ肌と目が痒くなってきました(¯―¯٥)
2023/04/04 18:21
今日はこちら✨味噌に漬け込み、しっかり味の鯖とてもおいしかったです♥柚子に見えるけど、実は日向夏です←まだある(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!お花見楽しめましたか?
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬日向夏日持ちかなりするんですね♡いいなぁ~皮をジャムにしたい❣とっても美味しそうなつくれぽ感謝❤お花見満開でした✿でも私は花より団子ですʘ⁠‿⁠ʘ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする