ミキサーなしでミニ伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
泡立て器でつくるお手軽伊達巻です!
簡単にぱぱっと出来ちゃいます(*^^*)
バットは26.5×20.5㎝(無印良品バット大)を使用しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
はんぺん
一袋(100~110g)
粉末和風だし
小さじ1/3
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
20g
醤油
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に温めておく。バットにオーブンシートを敷いておく。
    はんぺんは袋ごと揉んでおく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。
    はんぺん、だし、水、味醂、砂糖、醤油、塩を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    バットに流し入れて、180℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで20分ほど焼く。
    竹串を刺してなにもついてこなけれは、焼き上がり。
  4. 4
    オーブンシートをはがし、焼き色がついた面を鬼まきすにのせ、横方向に何本か浅く切り目を入れる。
    しっかりと巻いていき、輪ゴムをかけてそのまま冷ます。
    お好みの厚さに切れば出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き色がつかない場合はオーブンの温度を200℃ぐらいにして追加で焼いてください。

きっかけ

甘さ控えめの伊達巻が食べたかったから。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺん
料理名
ミキサーなしで伊達巻

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 21:23
しっとり美味しかったです♪
ずぼらった
レポートありがとうございます! そういっていただけて嬉しいです(* >ω<)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする