コーン×絹ごし豆腐×卵のふわふわスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- コーン(缶詰)
- 大4~
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁~
- ●水
- 1200cc
- ●ウェイパー
- 小2~
- ●塩
- 小1/4~
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●胡椒
- 少々
- ◎水溶き片栗粉
- 大2
- 卵
- 2個
- ☆ごま油(香りづけ用)
- ひとまわし~
- ☆青葱(小口切り)
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋に材料欄の●を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めコーンとさいの目に切った絹ごし豆腐を加える。
-
- 2
- 3分くらい煮たら火を弱め、水溶き片栗粉を混ぜ合わせながら流し入れてとろみをつける。
-
- 3
- 卵を小さめのボウルに割り入れて溶きほぐし、火を強めた手順2に流し入れる。
-
- 4
- 卵がふわっとなったら火を弱める。
☆香りづけのごま油と青葱を加えひとまぜして火を止めそれぞれの器に盛る。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
優しい味付けの卵スープを♡
薄味なのでたっぷり作っておかわり分も♡