材料(4人分)
- なす
- 2本
- 乾燥わかめ
- 5g
- 水
- 700ml
- 千代の一番(だしパック)
- 1袋
- 合わせ味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし、縦半分にしたあと、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、千代の一番を入れて火にかける。
-
- 3
- わかめ、なすを加えて煮る。
-
- 4
- なすに火が通ったら火を止めて合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 5
- お椀によそい完成。
おいしくなるコツ
簡単コツなしです。
きっかけ
短時間で味噌汁を作らなければならず、火の通りやすいなすを薄切りにして、ささっと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません