材料(2人分)
- 蒸しタコ
- 100g
- 乾燥ワカメ
- 2g
- きゅうり
- 1.5~2本
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 5g
- 米酢
- 20g
- 醤油
- 小さじ1
- 粉末和風だし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- きゅうりは薄切りにして、塩を加えて揉み、5分ほど置く。
水で軽く洗って両手で押さえて水気を切っておく。
タコは一口サイズに切る。
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- 2
- ワカメはたっぷりの水で戻しておく。
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- 3
- ボウルに酢、砂糖、醤油、だしを入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3にきゅうり、タコ、ワカメを入れてよく和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりは塩揉みすることで、味が染み込みやすくなります。
きっかけ
タコが安かったから。
お好みで白ごまを振ってもおいしいです。