材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ●明太子ばらこ又はほぐした状態
- 40g
- ●有塩バター
- 10g
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●かいわれ大根
- 10g
- 刻みのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
-
- 2
- かいわれ大根の根を切り落として、半分に切る。
-
- 3
- ボウルに●を入れておく。
-
- 4
- 1の鍋が沸騰したらスパゲティを入れる。規定の時間茹でたら湯切りして、熱いうちに3のボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に移し、刻みのりを散らして完成。
-
- 6
- ※明太子のほぐし方※
薄皮に縦に切り込みを入れて、包丁でこそげてほぐす。
おいしくなるコツ
パスタを茹でるときは、グツグツに立たせるのではなく、ふつふつな感じで、混ぜる時も、鍋肌に沿って時々ゆっくり混ぜる程度にすると、もっちり仕上がります。
きっかけ
1人ランチの定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません