材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2袋
- ●味噌
- 大1
- ●酢
- 小2
- ●砂糖
- 小1
- ●辛子(チューブタイプ)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 材料欄の●の調味料類を小さめの器に入れてよく混ぜ合わせ辛子酢味噌を作る。
-
- 2
- 菜の花は下の固い部分を切り落とす。
-
- 3
- たっぷりのお湯(分量外)を沸かして菜の花をさっと茹で、ザルにあげて冷水に取る。
-
- 4
- 水気をギュっと絞って3cmくらいの長さに切る。
-
- 5
- 手順1の辛子酢味噌と茹でた菜の花を和え、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
辛子酢味噌の辛さはお好みで加減して下さいね♪
きっかけ
辛子酢味噌で菜の花を食べたかったので♪