食パンdeザクザク梨ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名前のないうさぎ
クレームダマンドを挟んだ、甘さ控えめのザクザク食感のケーキ

材料(2人分)

1個
バター
30g
メープルシロップ
30g
1個
すりごま or アーモンドプードル
30g
食パン
4枚

作り方

  1. 1
    梨の皮と種をとり、半分に切る

    甘さ制限しなくてよければ、ここで砂糖を全面にまぶす(分量外)
  2. 2
    耐熱容器に1を入れ、ラップをして3分レンチン
  3. 3
    バターとメープルシロップを滑らかになるまで、空気を入れないように混ぜる
  4. 4
    卵を溶き、30g分を3に2回に分け加え、都度しっかり混ぜる

    溶いた卵が30gに満たない小さい卵の場合は、水や牛乳を加えて量を増やしてください
    全体で35gくらいあれば十分です
  5. 5
    4にすりごまかアーモンドプードルを入れて、空気を入れないようにしっかり馴染ませる

    ラップを密着させて、冷蔵庫で冷やしておく
  6. 6
    食パンを麺棒でペッタンコになるように伸ばす
  7. 7
    6のうち2枚を細長く切る
  8. 8
    6の切っていない食パンに、5を塗り、2の梨を乗せる

    5を塗るときは、固まりで乗せると梨が安定させにくいです
  9. 9
    8の端を4で残した溶き卵を塗り、梨の上に7を編み編みになるように乗せて、端をフォークなどで接着させる
  10. 10
    さらに、溶き卵を表面に塗る
  11. 11
    190℃に予熱させたオーブンかグリルで40分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順3~5は、空気を入れ過ぎないようにする 手順4は、一気に入れてしまうと分離してしまうので、2回以上に分けて都度しっかり混ぜて乳化させる 分離してしまうと、焼き上がりが油っぽくなってしまうらしい 梨をりんごに置き換えてもOK

きっかけ

甘くない梨を頂いて、、 そして、クレームダマンドを作りたくて(手順3~5)

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパイアップルパイ料理のちょいテク・裏技
料理名
梨ケーキ

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする