さつまいも、わかめ、キャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 千代の一番(出汁パック)
- 1パック
- さつまいも
- 1本
- キャベツ
- 3枚
- 乾燥わかめ
- 5g
- 合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き、乱切り。
キャベツは一口大に切る。
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- 2
- 鍋に水と千代の一番とさつまいもを入れて、火にかける。
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- 3
- さつまいもが煮えてきたらキャベツと乾燥わかめを加える。
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- 4
- 具材が柔らかくなったら火を止めて、合わせ味噌を溶き入れる。
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- 5
- お椀によそって完成。
おいしくなるコツ
くたくた食感のキャベツがお好きな方はさつまいもと同じタイミングでキャベツを煮て下さい。
きっかけ
お芋の甘い味噌汁が恋しくなって。