材料(2人分)
- 冷凍ししゃも
- 6本
- ☆水
- 大さじ2杯
- ☆薄力粉
- 大さじ2.5杯
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1杯
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 容器に☆入れて、全部混ぜてバッター液を作る。
容器の下に水をはったバットを用意して、凍ったままのししゃもを入れて全体にしっかりまとわせる。
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- 2
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- 大きめのバットにパン粉を出して1のししゃもをパン粉の上に乗せて、まわりのパン粉をししゃもの上にかけ、優しく抑えてパン粉を定着させて、軽くパン粉をひいた上に移して5分くらいおく。
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- 3
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- 鉄製卵焼きフライパンに油を深さ1〜1.5cmくらい入れて、温める。
パン粉を入れてチリチリシュワシュワしだしたら、2をくっつかないよう優しく入れていく。
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- 4
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- 中火にして周りがきつね色になったらひっくり返して、箸で触ったとき衣がカリカリしてきたら、何度かひっくり返しながら、全体がきつね色になるまで揚げて、油をしっかりきったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
凍ったままのししゃもにバッター液をつけると凍っちゃうので、それを防ぐために水をはったバットは意外にポイントです☆
揚げ焼きは底面が焦げやすいので、弱めの中火で、軽く揺すったり、衣がカリカリしだしたら、ひっくり返したりして気をつけてください☆
きっかけ
お弁当のおかずレパートリーを増やしたくて
しっぽまでサックサクで美味しいですよ〜♪