子持ちししゃものフライ レシピ・作り方

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nano0305
子持ちししゃもに衣をつけて、揚げ焼きしました☆
しっぽまでサックサクで美味しいですよ〜♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ししゃも
6本
☆水
大さじ2杯
☆薄力粉
大さじ2.5杯
☆マヨネーズ
小さじ1杯
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    容器に☆入れて、全部混ぜてバッター液を作る。
    容器の下に水をはったバットを用意して、凍ったままのししゃもを入れて全体にしっかりまとわせる。
  2. 2
    大きめのバットにパン粉を出して1のししゃもをパン粉の上に乗せて、まわりのパン粉をししゃもの上にかけ、優しく抑えてパン粉を定着させて、軽くパン粉をひいた上に移して5分くらいおく。
  3. 3
    鉄製卵焼きフライパンに油を深さ1〜1.5cmくらい入れて、温める。
    パン粉を入れてチリチリシュワシュワしだしたら、2をくっつかないよう優しく入れていく。
  4. 4
    中火にして周りがきつね色になったらひっくり返して、箸で触ったとき衣がカリカリしてきたら、何度かひっくり返しながら、全体がきつね色になるまで揚げて、油をしっかりきったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

凍ったままのししゃもにバッター液をつけると凍っちゃうので、それを防ぐために水をはったバットは意外にポイントです☆ 揚げ焼きは底面が焦げやすいので、弱めの中火で、軽く揺すったり、衣がカリカリしだしたら、ひっくり返したりして気をつけてください☆

きっかけ

お弁当のおかずレパートリーを増やしたくて

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
ししゃもお弁当のおかず全般100円以下の節約料理フライ

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 19:25
とっても美味しくて、子供達にも好評でした。 レシピありがとうございます♪
もふレシピ
作っていただけて、お子さん達にも喜んでいただけて嬉しいです☆ ありがとうございます(*'▽'*)

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