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にいな貝の塩茹で☆取り出し方 レシピ・作り方

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ここなっつん
見た目はちょっと…ですが旨味があってクセもなく美味しいにいな貝♡
ビールにも日本酒にも合うしおすすめの貝です♪
スーパーで見つけたら是非!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にいな貝
1パック(20個くらい)
500cc~
大1
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作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れて湯を沸かす。
  2. 2
    【お湯を沸かしている時間に…】にいな貝をよく洗いざるにあげておく。
  3. 3
    クリップを伸ばして綺麗に洗っておく。
    (写真参照.先は真っすぐよりもすこしカーブさせておく方が取り出しやすい)
    ※にいな貝を取り出すのに便利♪
  4. 4
    沸騰したら、にいな貝を入れて4分~4分半程茹でる。
  5. 5
    茹で終わったら、ざるにあげて水気をきる。
  6. 6
    茹でたにいな貝の粗熱を取る。
  7. 7
    手順3のクリップをにいな貝の蓋の横から入れて身に差し込む。(突き刺すかんじ…)
  8. 8
    そのままにいな貝をゆっくり回して身を取り出す。
    (写真参照)

おいしくなるコツ

にいな貝はあまり茹ですぎると美味しくなくなります。 爪楊枝で取り出す方法もありますが途中で折れたりしたり貝殻のカーブに沿って曲げたりできないのでクリップの方が取り出しやすくおすすめです♪

きっかけ

にいな貝を購入したのでビールのおつまみに❤

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の貝

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