材料(2人分)
- 卵
- 3個~
- 春菊
- 1/2袋~
- ミックスチーズ
- 1つかみ~
- ●塩
- 2つまみ~
- ●胡椒
- 少々
- (お好みでマヨネーズ)
- 小2~
- 油
- 大1~
作り方
-
- 1
- 春菊は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 【春菊を柔らかい食感にしたい場合】油を入れたフライパンに春菊を先に入れて柔らかく火が通るまで炒める。⇒手順5へ…
-
- 4
- 【春菊の食感が固めにしたい場合】
手順2のボウルに春菊を入れて混ぜ合わせる。
⇒手順5へ…
-
- 5
- フライパンに卵液を流し入れてスクランブルエッグを作る。
-
- 6
- やや半熟になってきたらミックスチーズ(お好みでマヨネーズ)を入れてスパチュラでかき混ぜる。
-
- 7
- お好みの卵の固さで火を止め、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
春菊を先に炒めて卵と混ぜ合わせるか、春菊と卵を一緒に混ぜ合わせて炒めるかで春菊の食感が違って面白いです。お好みの方法でどうぞ♪
きっかけ
春菊とチーズのスクランブルエッグを♡