あると便利♪牛肉の甘辛煮(うどんや蕎麦にも♡) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g~
- ◎砂糖
- 小2~
- ●日本酒
- 大2と1/2~
- ●醤油
- 大2と1/2~
- ●みりん
- 大1~
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きいものは、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンに牛肉を入れてかるく炒め、材料欄の◎の砂糖を入れる。
その他の●の調味料類も順に加えて炒めながら煮る。
-
- 3
- 水分がほとんどなくなるまで炒めながら煮立たせ、できあがったら保存容器やお皿に移す。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
作っておくと便利なので我が家の定番レシピです♪