アプリで広告非表示を体験しよう

余り物の冷凍ご飯で簡単ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmarimoo
お昼ご飯にパパッと作れるピラフ。
今回は玄米入りのご飯で作りましたが、白米でも玄米でも美味しく作れます。

材料(2人分)

冷凍ご飯
お茶碗2杯分
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
2株
合挽き肉
100g
すりおろしにんにく
小さじ1
バター
5g
コンソメ顆粒
5g
少々
粗挽き黒胡椒
少々
マジックソルト(無くても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍しておいたご飯を電子レンジで温める。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、ほうれん草をみじん切りにする。
  3. 3
    みじん切りにした人参、玉ねぎはラップして電子レンジで温める。(自動の温めモード)
    ※炒める時間を短縮するためなのでこの工程は省いてもOK
  4. 4
    フライパンにバター、にんにく、合挽き肉を入れて中火で炒める。
  5. 5
    挽き肉に火が通ったら人参、玉ねぎ、ほうれん草を入れてよく炒める。
  6. 6
    野菜の水分がしっかり飛んだら、温めておいたご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  7. 7
    コンソメ、塩、黒胡椒を入れ味を調える。
    ※お好みでマジックソルトも入れると風味豊かになります。

おいしくなるコツ

ご飯を炒める前の段階でしっかり水分を飛ばすとベタッとならずに仕上がります。

きっかけ

手早く1品で野菜、タンパク質、炭水化物をしっかり取れるよう考えました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他のひき肉ほうれん草玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

mmarimoo 2歳児の母。だいたい手抜き料理。たまに張り切って手の混んだ料理を作ります。イベントの時はだいたい張り切ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする