材料(4人分)
- お米
- 2合(360cc)
- 水
- 2カップ(400cc)
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、ザルに上げて約30分水気を切る。
-
- 2
- ホーロー鍋に、1のお米と水を入れて蓋をする。
-
- 3
- 中火〜強火にかけ、沸騰したら弱火にする。(吹きこぼれに注意です)
-
- 4
- 弱火で10分加熱。火をとめて10〜15分蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり蒸らすと、ツヤツヤのご飯が炊けます。
きっかけ
圧力鍋と同様に、ホーロー鍋でも簡単にご飯が炊けないか試してみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません