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空芯菜のお浸し レシピ・作り方

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くるみぱんこ
少しぬめりがあるのが特徴の空芯菜をお浸しにしました。
さっぱりたくさん食べられます!

材料(2人分)

空芯菜
130g
かつおぶし
適量
白ごま
小さじ1/2
200ml
粉末和風だし
小さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1
味醂
小さじ2
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作り方

  1. 1
    空芯菜は4㎝長さに切り、茎→葉の順に30秒ほど時差をつけて茹でる。
    冷水にあげ、水気を切る。
    (茹でてから切ってもOK)
  2. 2
    鍋に水、和風だし、酒、醤油、味醂を入れて火にかけ、沸騰したら空芯菜を入れて火を止める。
    器に盛り、かつおぶし、白ごまをかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

空芯菜は茹ですぎないように注意してください。 (2分以内には冷水につける)

きっかけ

空芯菜をさっぱり食べたかったから。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

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