材料(2人分)
- 空芯菜
- 130g
- かつおぶし
- 適量
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- 粉末和風だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 空芯菜は4㎝長さに切り、茎→葉の順に30秒ほど時差をつけて茹でる。
冷水にあげ、水気を切る。
(茹でてから切ってもOK)
-
- 2
- 鍋に水、和風だし、酒、醤油、味醂を入れて火にかけ、沸騰したら空芯菜を入れて火を止める。
器に盛り、かつおぶし、白ごまをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
空芯菜は茹ですぎないように注意してください。
(2分以内には冷水につける)
きっかけ
空芯菜をさっぱり食べたかったから。
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さっぱりたくさん食べられます!