香ばし味噌の焼おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
甘味噌をご飯に塗って焼いた甘めの焼おにぎりです!

材料(3個分人分)

ご飯
1合分
味噌
20g
15g
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を3等分にして、三角おにぎりにする。
    表面を触っても手につかないぐらいまで少し表面を冷ます。
  2. 2
    耐熱の小ボウルに味噌、酒、砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。
    ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。(やけど注意!)
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火にかける。
    1のおにぎりを焼く。
  4. 4
    表面がパリッとしてきたら弱火にする。
    甘味噌を塗って焼き、焦げ目がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

おにぎりにしたあと、少し冷ますことで表面の余分な水分が抜け、焼く時フライパンにひっつきにくくなります。

きっかけ

甘味噌を作った時にご飯にも合うと思ったから。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
香ばし味噌の焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする