材料(3個分人分)
- ご飯
- 1合分
- 味噌
- 20g
- 酒
- 15g
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯を3等分にして、三角おにぎりにする。
表面を触っても手につかないぐらいまで少し表面を冷ます。
-
- 2
-
- 耐熱の小ボウルに味噌、酒、砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。
ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。(やけど注意!)
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて中火にかける。
1のおにぎりを焼く。
-
- 4
- 表面がパリッとしてきたら弱火にする。
甘味噌を塗って焼き、焦げ目がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
おにぎりにしたあと、少し冷ますことで表面の余分な水分が抜け、焼く時フライパンにひっつきにくくなります。
きっかけ
甘味噌を作った時にご飯にも合うと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません