材料(5人分)
- さつまいも
- 700g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 170g
作り方
-
- 1
- さつまいもを1cm角に切り10分ほど水(分量外)にさらす
-
- 2
- 鍋に水と砂糖を入れ沸騰させる
-
- 3
- 沸騰したらさつまいもを入れ中火で10分間煮る
※ときどき混ぜる
-
- 4
- 自然に冷めるのを待ち、冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存する(2〜3日)
おいしくなるコツ
煮る時間が足りないと思う場合は延長してください。
水分を切ってパン作りに使うのも◎
きっかけ
さつまいもパンの具として使いたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません