材料(4~人分)
- じゃがいも(大きいサイズ)
- 5個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個~
- 合挽肉(牛豚)
- 130g~
- ●塩
- 小2/3~
- ●胡椒
- 少々
- A.油
- 大1~
- B.油
- 小2~
- パン粉
- 1カップくらい
- ☆お好みソース(またはお好みの調味料)
- 大2~
作り方
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- 1
- 小さめのフライパンにパン粉を入れてからいりし、こんがりと焼き色をつける。※焦がさないように弱火~中火で
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- 2
- 仕上げに材料欄のA.の油(大さじ1)を入れて炒める。
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- 3
- じゃがいもはたっぷりのお湯で皮ごと茹でて火が通ったらザルにあげて水気を切る。
粗熱を取ったら皮をむいて粗く潰しておく。
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- 4
- (パン粉をからいりしたとは別の)フライパンに材料欄B.小さじ2~…の油を入れて合挽肉を炒める。
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- 5
- 色が変わったら、玉ねぎを加えてしっかり火が通るまで炒め材料欄の●の調味料類で味付けする。
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- 6
- 火が通ったら、潰しておいたじゃがいもと混ぜ合わせコロッケのタネにする。
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- 7
- 耐熱皿に手順2のパン粉をうっすら敷き、上にコロッケのタネを乗せる。
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- 8
- 上に残りのパン粉を乗せて、オーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
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- 9
- ※出来上がったら、お好みソースなどお好みの調味料でお召しあがりくださいね♪
おいしくなるコツ
たっぷり食べたいので大きい耐熱皿で作りましたが、ミニサイズで作っても◎です♪
きっかけ
じゃがいもをいっぱい食べたかったので♪
たくさん食べたいのでたっぷり作りましたがミニサイズで作っても◎