おから入りケチャップライスでヘルシーオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 50g
- 生おから
- 80g
- ミックスベジタブル
- 100g(好きなだけ)
- 胡椒(塩胡椒でも可)
- 少々
- ケチャップ(ライス分)
- 大さじ3-4
- 水
- 10-20ml程度 お好みで調整
- たまご
- 一個
- ケチャップ(手順5の後乗せ分)
- お好み
作り方
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- 1
- フライパンにおから、ミックスベジタブルをいれて、ミックスベジタブルを解凍しつつおからを煎る
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- 2
- ご飯を加えて均一になるように炒める。
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- 3
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- ケチャップと胡椒を加えて和える。パサつきがあると思うので、自分のお好みのパラパラになるように少しずつ水を加えて調整する。
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- 4
- ケチャップライスをお皿に盛る。
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- 5
- フライパンに溶き卵をいれ、卵に火をかける。火が通ったら、ケチャップライスにのせて、すきなだけケチャップをかけて完成!
おいしくなるコツ
均一になるようご飯とおからを混ぜることがポイント
きっかけ
オムライスが食べたいけど、高カロリーなためヘルシーにアレンジしたくて。
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