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夏の常備菜【ゴーヤの佃煮】 レシピ・作り方

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ぱンダの台所
我が家では毎年何度も作ります!白ごはんもお酒にもバッチリです。
家族にも、お裾分けした方々にも好評な自信作です。

材料(4人分)

ゴーヤ(ワタと種を取ったもの)
500g(約3本)
あれば新生姜
30g
40cc
醤油
50cc
砂糖
90g
小さじ1
鰹節
わしっと一掴み
ゴマ
お好み(多めがオススメ)
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗い、スプーンでワタと種を取ります。
    薄切りにします。

    新生姜も同様に薄切りにします。
    (5mm以下の薄めがオススメです)
    こんな風にばらつきがあっても大丈夫!
  2. 2
    ゴーヤが浸る程のお湯を沸かします。

    ボウルにゴーヤ、塩を入れてお湯をかけます。
    満遍なく浸ったらザルに開け、水気を絞ります。
    (ストッキングタイプの排水溝ネットを使うと楽!)
  3. 3
    砂糖、醤油、酢を煮立たせ、ゴーヤを投入します。(新生姜があればここで!)

    水気が飛ぶまで煮詰めます。
  4. 4
    かつお節とゴマを馴染ませて完成です!
  5. 5
    一味唐辛子、七味唐辛子をお好みでふりかけるのもおすすめです!
    ピリ辛でお酒がすすみます笑

おいしくなるコツ

もし余力があれば、ゴマをフライパンで乾煎りすると香りが立ちます!(小皿に移したらそのまま調味料をいれて洗い物を減らせて楽ですよ^_^笑)

きっかけ

ゴーヤが大量に収穫できた際、道の駅で売っていた佃煮を思い出して作りました。 今では不作の年も買って作るくらい大好きなレシピです。(о´∀`о)

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ夏バテ対策ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぱンダの台所 自然と共に育ったひよっこ栄養士です。旬のものをシンプルに食べることとお酒が大好きです。 おしゃれにシンプルに簡単にお手頃に...いろんな美味しさをシェアできたらと思い始めました。

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