材料(4〜6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 35g
- ヨーグルト
- 250gくらい
- レモン果汁
- 大匙1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- ゼラチンの規定量
- オレオ
- 一袋
- バター
- 15g
- マスカット、ブルーベリー
- 適量
作り方
-
- 1
- クリームチーズは常温に戻し、ゼラチンは規定量の水に入れてふやかしておく。
ヨーグルトは1時間前くらいからキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水切りしておく。
-
- 2
- オレオ一袋分はクリームごと砕き、溶かしたバターを混ぜて底の取れるセルクルに敷き詰める。(今回は18センチ)
セルクルには底と側面にオーブンシートを入れておくとあとで取り出しやすい。
-
- 3
- ボウルに入れたクリームチーズをヘラで滑らかになるまで混ぜ、砂糖、ヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- とかしておいたゼラチンをチーズケーキ生地によく混ぜ、セルクルに流し入れ、固まるまでしっかり冷やす。
-
- 5
- マスカットは半分に切り、敷き詰めるようにチーズケーキの天面に並べる。開いた隙間にブルーベリーを載せる。
おいしくなるコツ
オレオに甘さがあるので生地の砂糖はかなり控えめ。
甘めが好きな方は60gくらいまでお好みで増やしてください。
載せる果物もその時季のもので。
きっかけ
誕生日に甘さ控えめのを作りたくて。
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