オレオレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこにゃんこ
レアチーズケーキの生地さえ作ってしまえばあとはかんたんです

材料(4〜6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
35g
ヨーグルト
250gくらい
レモン果汁
大匙1
ゼラチン
5g
ゼラチンの規定量
オレオ
一袋
バター
15g
マスカット、ブルーベリー
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻し、ゼラチンは規定量の水に入れてふやかしておく。
    ヨーグルトは1時間前くらいからキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水切りしておく。
  2. 2
    オレオ一袋分はクリームごと砕き、溶かしたバターを混ぜて底の取れるセルクルに敷き詰める。(今回は18センチ)
    セルクルには底と側面にオーブンシートを入れておくとあとで取り出しやすい。
  3. 3
    ボウルに入れたクリームチーズをヘラで滑らかになるまで混ぜ、砂糖、ヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    とかしておいたゼラチンをチーズケーキ生地によく混ぜ、セルクルに流し入れ、固まるまでしっかり冷やす。
  5. 5
    マスカットは半分に切り、敷き詰めるようにチーズケーキの天面に並べる。開いた隙間にブルーベリーを載せる。

おいしくなるコツ

オレオに甘さがあるので生地の砂糖はかなり控えめ。 甘めが好きな方は60gくらいまでお好みで増やしてください。 載せる果物もその時季のもので。

きっかけ

誕生日に甘さ控えめのを作りたくて。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

くろねこにゃんこ 時短で美味しいご飯と時々スイーツ。 スコーンが大好きでレシピ模索中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする