材料(2人分)
- 鶏の茹で汁
- 800cc~
- 刺身用ワカメ
- 10g
- 冷凍コーン
- 大1
- 卵
- 1個
- ウェイパー
- 小2
- ドライジンジャー
- 一つまみ
- 胡椒
- 少々
- 白ごま
- 小1/2~
- 小葱(小口切り)
- 大1~
- 水溶き片栗粉
- 大1~
作り方
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- 1
- 刺身用のワカメは水(分量外)に浸けて塩抜きし、ぎゅっと水気を絞る
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- 2
- 刺身用ワカメを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 卵は溶いておく。
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- 4
- 鶏の茹で汁が入った鍋を火にかけ、ウェイパーと胡椒、ドライジンジャーを入れる。
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- 5
- 沸騰したら火を弱めて、刺身用ワカメ・冷凍コーンを入れる。
2分後に水溶き片栗粉をお玉で混ぜながら入れる。
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- 6
- 火を強め表面がぼこぼこなってきたら、溶き卵を少しずつ流し入れる。
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- 7
- 卵が固まったら火を止め、白ごまを手びねりで加える。
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- 8
- 仕上げに小口切りの葱を入れ、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
ウェイパーや具材はお好みで調整してくださいね~♪
きっかけ
鶏肉の茹で汁を捨てずに栄養たっぷりスープにしました♡