鶏の茹で汁有効活用スープ レシピ・作り方

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ここなっつん
鶏肉を茹でた汁をそのままスープとして有効活用です♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏の茹で汁
800cc~
刺身用ワカメ
10g
冷凍コーン
大1
1個
ウェイパー
小2
ドライジンジャー
一つまみ
胡椒
少々
白ごま
小1/2~
小葱(小口切り)
大1~
水溶き片栗粉
大1~

作り方

  1. 1
    刺身用のワカメは水(分量外)に浸けて塩抜きし、ぎゅっと水気を絞る
  2. 2
    刺身用ワカメを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    卵は溶いておく。
  4. 4
    鶏の茹で汁が入った鍋を火にかけ、ウェイパーと胡椒、ドライジンジャーを入れる。
  5. 5
    沸騰したら火を弱めて、刺身用ワカメ・冷凍コーンを入れる。
    2分後に水溶き片栗粉をお玉で混ぜながら入れる。
  6. 6
    火を強め表面がぼこぼこなってきたら、溶き卵を少しずつ流し入れる。
  7. 7
    卵が固まったら火を止め、白ごまを手びねりで加える。
  8. 8
    仕上げに小口切りの葱を入れ、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

ウェイパーや具材はお好みで調整してくださいね~♪

きっかけ

鶏肉の茹で汁を捨てずに栄養たっぷりスープにしました♡

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
卵スープとうもろこしわかめスープ簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/30 21:38
こんばんは♪ ぐーのささみを茹でたお汁、いつも捨ててたけどこれからは茹でた日はこのスープに決まり(๑•̀ㅂ•́)و✧明日すごい寒いって〜!暖かくしてくださいね♡
Guuママ
グーちゃんにささみ茹でてあげてるんですね♡きょうはお休みだからペットショップでワンちゃん見て癒やされてきました❢明日厚着して仕事出掛けます✨素敵なつくれぽ感謝❤

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