ハラミやカルビに!おうちで作る焼肉のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
市販のタレには甘すぎたり、余ってしまったり。。
ちょっとの量食べたい時にも。漬け込み用にも、つけダレとしても使えます
ハラミやカルビなどによく合います☺️

材料(2人分)

醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
にんにくすりおろし
1かけ分
生姜すりおろし
1かけ分
ごま油
小さじ2
味の素
ひとつまみ
一味もしくはラー油
少々
りんごすりおろし【あれば】
1/4個分
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    パッドやボウルで材料をすべて混ぜ合わせます。味見して、塩胡椒で調整する。
  2. 2
    【使い方】半分は、食べる時のつけダレ用に取っておき、半分は平たいパッドかビニールに入れ、肉150g〜200g程度いれ、なじませます。最短10分程度置けばOK。そのまま焼きます。
  3. 3
    肉は焼けたら、つけダレにつけて、コチジャンを少しつけて、レタスでくるんだり、水菜を巻いたりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

混ぜるだけです。肉を漬け込む前に、味見して、自分好みに調性してみてください☺️

きっかけ

市販のタレは甘すぎるので、自分で作ってみました☺️

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする