ハラミやカルビに!おうちで作る焼肉のたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 1かけ分
- 生姜すりおろし
- 1かけ分
- ごま油
- 小さじ2
- 味の素
- ひとつまみ
- 一味もしくはラー油
- 少々
- りんごすりおろし【あれば】
- 1/4個分
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- パッドやボウルで材料をすべて混ぜ合わせます。味見して、塩胡椒で調整する。
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- 2
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- 【使い方】半分は、食べる時のつけダレ用に取っておき、半分は平たいパッドかビニールに入れ、肉150g〜200g程度いれ、なじませます。最短10分程度置けばOK。そのまま焼きます。
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- 3
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- 肉は焼けたら、つけダレにつけて、コチジャンを少しつけて、レタスでくるんだり、水菜を巻いたりしても美味しいです。
おいしくなるコツ
混ぜるだけです。肉を漬け込む前に、味見して、自分好みに調性してみてください☺️
きっかけ
市販のタレは甘すぎるので、自分で作ってみました☺️
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ちょっとの量食べたい時にも。漬け込み用にも、つけダレとしても使えます
ハラミやカルビなどによく合います☺️