野菜たっぷり紫玉ねぎと生ハムの亜麻仁サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- グリーンリーフ
- 2枚~
- フリルレタス
- 2枚~
- サニーレタス
- 2枚~
- レタス
- 1枚~
- キャベツ(せん切り)
- 1つかみ~
- 紫玉ねぎ(スライスしたもの)
- 1つかみ~
- ゴーヤ
- 3cm~
- ズッキーニ
- 3cm
- 生ハム
- 2枚~
- 亜麻仁オイル
- 大1~
- 岩塩(ピンクソルト)
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- (お好みで酢醤油またはポン酢醤油)
- 小2~
作り方
-
- 1
- 紫玉ねぎはスライサーで薄く切っておく。(水にはさらさない)
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- 2
- グリーンリーフ・フリルレタス・サニーレタス・レタスはそれぞれ食べやすく手でちぎる。
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- 3
- ゴーヤは縦に切り種を除き、出来るだけ薄くスライスする。
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- 4
- ズッキーニは薄くスライスし軽く塩もみしておく。(塩は分量外)
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- 5
- サラダプレートに食べやすくちぎった各リーフ類と紫玉ねぎ・ゴーヤ・ズッキーニを盛りつける。
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- 6
- 生ハムを乗せ、岩塩・ブラックペッパーを振り亜麻仁オイルを回しかける。
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- 7
- お好みで酢醤油をかける。
おいしくなるコツ
岩塩・ブラックペッパーだけでは物足りない方は酢醤油やお好みのドレッシングでお召しあがりください♪
きっかけ
たくさんの野菜を食べたかったので(*´˘`*)