材料(2~4人分)
- 手羽先
- 1パック
- ●日本酒
- 大2
- ●すりおろしニンニク
- 1片
- ●塩
- 適量(1つまみ強)
- あとがけ用の塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- バットに材料欄の●を入れて混ぜ合わせる。手羽先をバットに入れ両面に下味をつける。(できれば、10分くらい漬けておく)
-
- 2
- グリルに味を漬け込ませた手羽先を入れ強火~中火で焼く。
-
- 3
- 焦げそうだったら火力を弱めて焼く。
-
- 4
- すこし色がついてきたらいったん手羽先を取り出して、先の方(とんがっている方)にアルミ箔を巻く。
-
- 5
- 再びグリルに手羽先を入れ美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 焼けたら取り出して塩胡椒をし、お皿に移す。
おいしくなるコツ
ちょっと一手間ですが、途中でアルミ箔を巻く事で手羽先の先がまる焦げになるのを防げます。
きっかけ
手羽先好きの我が家の食べ方です♪