材料(2人分)
- 卵
- 5個
- トマト
- 2個
- ココナッツオイル
- 小1
- 塩
- 小1/3
- 砂糖
- 1つまみ~2つまみ
- バター
- 小2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは食べやすい大きさのサイコロ状に切る。
-
- 2
-
- 卵【今回使用した卵は写真参照】は割りほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにココナッツオイルを入れてトマトを入れ中火でしっかりと炒め水分を飛ばして煮詰め甘味を出す。
-
- 4
- 一口食べて甘味が出ていたら塩・砂糖を入れて味を付ける。(トマトの酸味が強ければ砂糖を多めに入れる)
-
- 5
- バター・胡椒を入れて混ぜる。
-
- 6
- 火を強くして溶き卵を流し入れスパチュラでスクランブルエッグにする。
-
- 7
- 半熟になったら火を止め器に盛りつける。
おいしくなるコツ
トマトによって酸味が違うのでお砂糖で甘味を調節してくださいね。しっかりと炒めると甘味が出て美味しいです(*´˘`*)
きっかけ
トマトと卵をたっぷり食べたかったので♪