金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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midomaru_recipe
金目鯛を甘辛だれでサッと煮付けました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

金目鯛の切り身
2〜3切れ
適宜
生姜(トッピング用)
1片
●生姜(煮付け用)
1片
●水
100ml
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    金目鯛は、全体に塩を振り5分置いてから、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    生姜(煮付け用)はスライス、(トッピング用)は皮を剥いて千切りにする。
  3. 3
    鍋に●を入れて中火で熱し、沸騰したら金目鯛を入れ、落とし蓋と蓋をして5〜6分煮る。(落とし蓋はアルミホイルで代用出来ます。)
  4. 4
    煮えたら金目鯛を取り出して器に盛る。残った煮汁を照りが出てくるまで煮詰める。
  5. 5
    金目鯛に煮汁をかけて生姜の千切りを乗せて完成。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、生の鮮度の良いもので作る!これに限ります。 煮魚は火を通しすぎないように煮えたら取り出し、煮汁だけ煮詰めるとふっくら仕上がります。

きっかけ

鮮度の良い大きな金目鯛が特売で980円でした!初日は塩焼き、2日目は煮付けにしていただきました。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/23 23:48
おいしかったです(^_^)ありがとうございました!
ごまおいる
2020/07/01 00:13
とっても美味しくできました♡レシピありがとうございました(✿ ᵕᴗᵕ )
♡yumyum♡

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